Паштейш ды Белень- знаменитое лакомство из Лиссабона
Как известно, португальцы большие сластены и славятся своей страстью к знаменитым монастырским десертам. Да, именно монастырским, ведь изначально все сладости , которыми славится Португалия сегодня, изготавливались исключительно в монастырях.
Пожалуй, самое известное и знаменитое кафе не только Лиссабона, но и всей страны- это Pasteis de Belem. Пирожное, которое изготавливают в этом кафе любимо не только самими португальцами, но и в других странах имеет большой успех.
История Паштел де Белень очень любопытна. В 1834 году известный орден иеронимитов, как и все остальные религиозные ордена , существовавшие на территории Португалии, был распущен. И один из монастырских служек напротив знаменитого монастыря иеронимитов стал продавать монастырские сладости. Торговля пошла так бойко, что уже в 1837 году он открывает свою кондитерскую рядом с монастырем иеронимитов в районе Belém (Белень). Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштейш де Белень). Примечательно, что внутреннее убранство кафе представляет собой убранство монастырских трапезных- все стены этого старинного заведения украшены знаменитыми керамическими панно азулежуш , а также элементами ресторанной утвари 19 века.
Монастырь иеронимитов и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус португальского пирожного.
С самого начала секрет его изготовления был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. Каждый работник при поступлении на работу подписывает договор о неразглашении тайны производства этого загадочного шедевра кулинарного искусства.
До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом приготовления.
Небольшое кафе Pasteis de Belém выпекает по 10 тысяч корзиночек в день, а в выходные в два раза больше.