Экскурсии по Лиссабону и окрестностям

пешеходные групповые индивидуальные
Подробнее

Групповые туры по всей Португалии

Лиссабон и центр Португалии Порту и север Португалии Алгарве и юг Португалии Остров Мадейра
Подробнее

 

       Что такое зеленое вино и как его подавать к столу?

 

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное – зеленое вино.

Зеленое вино – это молодое вино. Его  производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

vinho_verde 1.jpg    Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин – белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино – значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное... Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.

Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество  алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами,  белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.

vinho verde 2.jpg  Оригинальность и особый характер зеленого вина – результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

vinhossabor_alentejo.jpg    Сегодня зеленые вина – важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна .

Обязательное условие для вкушения зеленого вина – подавать его нужно охлажденным до температуры 8-10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус – чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.

Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

panorama-vinhos-verdes.jpg     Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином – волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино – хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно – воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!